Coltiva il paesaggio, mangiando

Soggetto proponente: Ecomuseo del paesaggio del Comune di Parabiago

Partners: Azienda Agricola Giovesi Giulio – Parabiago, La panetteria di Consolo Matteo – Parabiago, Panificio Mereghetti – Parabiago, Panificio Mocchetti – Parabiago, Pellegrini S.p.a. gestore delle mense scolastiche sino al 2019, ALA Azienda partecipata per la gestione dei servizi di igiene urbana, AMGA Azienda partecipata per la manutenzione del verde pubblico, Distretto urbano del commercio

Localizzazione: Parabiago, Milano

Descrizione del progetto

L’ecomuseo di Parabiago ha promosso patti di collaborazione con cittadini, soggetti economici e istituzioni per attivare filiere corte, sostenibili, attente alla tradizione e basate sull’economia circolare di prodotti con marchio Denominazione Comunale di Origine. In tal modo non solo si produce cibo, ma si forniscono anche servizi ecosistemici legati all’agricoltura intervenendo minimamente sul terreno, preservando la biodiversità e l’humus e fornendo nutrienti tramite gli ammendanti naturali derivanti dal compostaggio degli scarti vegetali della Città e le colture di copertura dopo il raccolto; altro servizio, riguarda il mantenimento del paesaggio rurale.